Знаковый момент в строительстве буровой вышки произошёл в АО «НПЦ «Недра» - там 5 июля был установлен большой бурильный станок.

10 Июля

Прошел год с тех пор, как в Сретенском районе на 21 км участка трассы "Сретенск – Нер-Завод", на границе с Шелопугинским районом появился новый объект - Параметрическая скважина "Забайкальская №1".

Мы побывали на объекте в сентябре прошлого года, когда научно производственный центр "Недра" приступил к бурению скважины маленьким станком (мы писали об этом в №__ от 14.09.2017 г.). С тех пор многое изменилось. Во-первых, увеличился штат участка, теперь он насчитывает порядка 60 человек. Соответственно и вахтовый посёлок расширился, обзавёлся новыми вагончиками, баней, сауной и даже токарным цехом, где ловко управляется с несколькими станками наш земляк Владимир Бояркин. Работают электростанции стандарта евро 5, появились связь и Интернет. Так что живут здесь вахтовики как дома, питаются разнообразными завтраками, обедами и ужинами, которые для них готовят заботливые повара и, надо отметить, готовят вкусно – сами пробовали. Кроме работников нас вышли встречать два четвероногих друга. Один из них, Байкал, настойчиво тыкал нас носом, оказалось, что он большой любитель конфет и за вход требовал чего-нибудь сладенького.

Бесперебойный стук механизмов возвещает о том, что бурение не прекращается ни на минуту. За прошедшее время, вместо запланированных 600 удалось пробурить землю почти на 900 метров. Но уже скоро работы малым станком завершатся, и он отправится на другой объект. На смену ему прибыл из Якутии «старший брат» - большой бурильный станок, который взметнулся ввысь почти на 60 метров. Захватывающее зрелище – подъем вышки длилось около часа. А вот на подготовительные работы времени понадобилось гораздо больше. Около двух недель велись работы по расчистке участка и заливке фундамента, ещё порядка десяти дней понадобится для того, чтобы закончить пуско-наладочные работы и начать бурение.

- Всё прошло в штатном режиме, - отрапортовал В.В. Яковлев, руководитель бригады вышкомонтажников, которые прибыли на объект для подъема вышки. Василий Владимирович родом из Ярославля, в Росгеологии трудится вот уже 40 лет, кочевой образ жизни его вполне устраивает, говорит, привык так жить – месяц дома, месяц в командировке. А вот  С.Х. Жумабеков, инженер электронщик для себя уже решил, что, вернувшись из командировки примет оседлый образ жизни. Свой основной трудовой стаж он заработал на заводе «Уралмаш», последние 10 лет проживает в Санкт-Петербурге и трудится в отделе энергетики  энергомеханического управления АО «Росгеология».

Предполагается, что большой станок пробурит скважину глубиной 4000 метров, чтобы, исследуя в специальных лабораториях керн, извлечённый из недр земли сретенской, сделать полный анализ того, что они скрывают. Добытые пробы укладывают партиями в специальные деревянные ящики и отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования. И так метр за метром учёные  изучают в разрезе строение земли и делают выводы, что же лежит под нашими ногами. 

После прошлой нашей публикации в редакцию поступило много звонков. Сретенцев беспокоил вопрос, что же стало с речкой Куренгой, не пострадала ли она от деятельности АО «НПЦ «Недра». Спешу вас заверить, что речка чувствует себя хорошо. Мы специально совершили прогулку на берег и лично убедились, что урон экологии нанесён не был. Единственное, что связывает Куренгу и участок – это голубой шланг для забора воды. Для бурения используется глинистый раствор на основе очищенной глины. Весь плодородный слой почвы собран и ожидает своей участи. По завершении работ, по словам Ш.М. Омарова, начальника энергомеханического управления АО "Росгеология", он будет возвращен обратно, рекультивирован.

- Мы работаем по всей стране и политика наша такова: нигде не нанести ущерб природе, и, кроме того, построить хорошие отношения с местным населением. Пока нам это удается и в дальнейшем, думаю, будет также, - пояснил, Шапи Магомедович, который приехал из Ярославля лично проследить за ходом такого ответственного момента, как установка бурильной вышки.

Действительно, с местным населением отношения налажены, что подтверждают слова А.С. Закурдаева, главы МР «Сретенский район»:

- Сотрудники предприятия АО «НПЦ «Недра» всегда готовы помочь, и мы благодарны вам за это. Вот, к примеру, при строительстве дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья у нас встал серьезный вопрос – мы не могли найти специализированный тяжелый кран, но благодаря вашей помощи и содействию мы решили этот вопрос. Подобные моменты возникают часто, но решение всегда находится.

Кроме того, на «Забайкальскую №1» для работы привлекается местное население. В данный момент там успешно трудятся шесть наших земляков, заняв вакансии крановщика, тракториста, бульдозериста, повара, уборщицы, токаря. Конечно, этого мало, но предприятию в основном необходимы узконаправленные специалисты в области геофизики, геологии, бурения и другие. Однако вскоре будут нужны охранники, здесь планируется пропускной пункт. Напомним, что данный объект считается опасным, в том плане, что для работы задействованы грузоподъёмные механизмы и применяется высокое давление воздуха.

Какие тайны откроет нам параметрическая скважина, покажет время. А пока, глядя на шестидесятиметровую махину, увешанную фонарями, будем надеяться и верить, что на глубине двух, трёх или, пускай, четырёх километров нас ожидает приятный сюрприз.

Инна Попова