Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://sretensk.75.ru/

Забайкальский край вошел в число регионов по максимальному уровню открытости бизнеса

24 Августа

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил второй выпуск Индекса уровня открытости бизнеса в условиях коронавируса в регионах России. Забайкальский край вошел в число субъектов РФ, в которых достигнут практически максимальный бал по открытости.

 

Комментируя данные показатели, бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова отмечает, что наш регион достиг хороших показателей благодаря ряду факторов. В первую очередь, стоит отметить конструктивный подход Правительства Забайкальского края по введению ограничительных мер с учетом как эпидемиологической, так и экономической ситуации,  а также достаточно быстрое возобновление работы всех сфер, когда были сняты ограничения.

 

Кроме этого, по словам Уполномоченного, когда рассматривался вопрос об открытии на первом, втором и третьем этапах снятия ограничений, была введена практика принятия решений после консультаций между бизнесом и  Роспотребнадзором с участием Министерства экономического развития и аппарата Уполномоченного.

 

- «Тесное взаимодействие и инициативность бизнеса по принятию на себя обязательств по соблюдению санитарных правил способствовали более быстрому возобновлению работы  сфер бизнеса у нас в регионе», - отмечает бизнес-омбудсмен.

 

Как сообщил Борис Титов, при сравнении новых данных с июньскими, в целом наблюдается относительное «выравнивание» уровня заболеваемости и уровня открытости бизнеса - чем ниже уровень заболеваемости в регионе, тем больше сфер деятельности открыты.

 

Индекс составлялся путем сравнения показателей открытости бизнеса и заболеваемости в регионе. При расчете уровня открытости учитывался статус ограничений по 18 направлениям бизнеса – от парикмахерских до ночных клубов. По каждому из направлений, в зависимости от степени ограничений, начислялись баллы, которые затем складывались.

 

Уровень заболеваемости также высчитывался путем сложения баллов: коэффициент Роспотребнадзора плюс средний ежедневный процент прироста заболевших за последний месяц, плюс разница в количестве заболевших и выздоровевших на каждые 100 тыс. населения.