Сынам Отчизны поклонись

11 Сентября

В пятницу, 6 сентября 2019 года, состоялось весьма знаменательное событие в истории нашего района – открытие мемориальных плит «Сынам Отчизны поклонись» воинам усть-карцам, воевавших на фронтах Великой Отечественно войны и войны с японцами. Очень символично, что это долгожданное событие было приурочено ко Дню окончания Второй мировой войны 1945 года.

Открытие обновленного объекта стало возможным благодаря АО «Прииск Усть-Кара». На свои средства акционерное общество были созданы мемориал и аллея памяти землякам-фронтовикам Великой Отечественной войны в 2017 году. Основным элементом мемориала стала скульптурная композиция «Ушедшие в Вечность» скульптора Олега Сатина, вызывающая чувство благоговения и гордости за наших земляков, ценой своих жизней защитивших Родину от немецких захватчиков и японских милитаристов. Спустя два года мемориал был дополнен плитами, на них начертаны имена и фамилии 1742 жителей района, призванных военкоматом в годы второй мировой войны. И сегодня мы можем видеть результат этой работы.

Право открыть мемориальные плиты и снять с них покрывало предоставили главе муниципального района «Сретенский район» Алексею Сергеевичу Закурдаеву и труженику тыла Алексею Георгиевичу Шемякину и Прокопию Александровичу Гусевскому – последнему оставшемуся в живых фронтовику и генеральному директору АО «Прииск Усть-Кара» Валерию Павловичу Котельникову.

Со сцены в этот день в адрес организаторов, участников, присутствующих гостей и жителей посёлка звучали слова благодарности от официальных лиц и уважаемых людей нашего района.

Мероприятие, посвященное Дню окончания Второй мировой войны и открытию мемориала, прошло на одном дыхании. Теперь важно поколениям сохранить это святое место в первозданном виде, а проходя — на миг остановиться и вспомнить всех тех, кто подарил нам эту Победу, свободу и независимость, кто подарил нам этот мир.

Следующим значимым событием Усть-Карска было открытие обновлённого музея, состоявшегося благодаря труду Александра Сучкова, члена Союза художников России и сотрудникам музея, отдавшим своему детищу немало сил. В нескольких залах расположились экспозиции, благодаря которым можно проследить историю посёлка со дня его основания. Есть в музее и более ранние экспонаты: археологические находки в окрестностях Усть-Карска постоянно пополняют экспозиции.

В заключение, в Усть-Карске очень ответственно и достойно сохраняют память об ушедших, бережно хранят историю своих предков, а, стало быть, у них есть настоящее и будущее.