Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://sretensk.75.ru/

Страж районной границы

01 Июня

       На стыке границ Сретенского и Нерчинского районов 27 мая в чистом поле появился корабль. И это не мираж, а вполне осязаемый катер береговой охраны, который в недалёком прошлом патрулировал прибрежные воды. Теперь «Стойкий» нашёл свой причал на границе Сретенского района и стал его визитной карточкой.

         Сретенцы не случайно избрали для памятного знака стража речной границы.

- Открытием данного памятника мы хотим подчеркнуть уникальность нашего родного района, вся история которого связана с речным судоходством. Наш район единственный, который имеет водное пассажирское сообщение и пограничный дивизион сторожевых кораблей, - рассказал глава района Алексей Закурдаев.

        Берега Шилки помнят многое. Когда присоединили Амурский край к России, Шилка стала первым путём сообщения. Так возникло торговое судоходство, а Сретенск стал торговым центром Забайкалья. Прошло ещё немного времени и люди сретенской земли занялись  кораблестроительством. Оно зародилось в селе Шилкинский Завод, а в тридцатых годах прошлого столетия переместилось в Кокуй. Сретенский судостроительный завод гремел на всю страну.

        Помимо всего, этот монумент – глубокая благодарность всем пограничникам. История Сретенского погранотряда, который был образован на заре становления советской власти в Забайкалье, неразрывно связана с районом и является его неотъемлемой  частью. Вот и в этот раз пограничники приняли самое непосредственное участие в создании памятного знака: отреставрировали катер и помогли в его установке.

       Стоит отметить, что районный бюджет никоим образом не пострадал. Помощь в воздвижении монумента оказали индивидуальные предприниматели: В.В. Белозёров, А.А. Кочмарёв, А.Н. Пахомов, Р.В. Роман, А.К. Сукиасян, А.В. Суханов и глава КФХ А.Н. Достовалов.

        После торжественной части и разрезания красной ленты, всех присутствующих пригласили принять участие в акции «Сады памяти».   

        К сожалению, из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса мероприятие прошло не так масштабно, как планировалось ранее. Немногочисленные участники, а в основном это те энтузиасты, которые задумали и воплотили проект в жизнь, соблюдали меры предосторожности и социальную дистанцию. И всё же праздник открытия памятного знака состоялось, а день этот стал  особенным для каждого, кто прошел путь от идеи создания до полной реализации, кто вложил частицу собственной души в развитие родного края.

         Администрация МР «Сретенский район» благодарит всех, кто принял посильное участие в установление памятного знака. Спасибо вам за активную жизненную позицию и неравнодушие к родному району.