Отмена ЕНВД: мнение единогласное, решения разные

01 Февраля

В декабре 2019 года бизнес-защитники ДФО поделились своей позицией о предстоящей отмене с 2021 года режима ЕНВД с журналом Дальневосточный Капитал.

Мнение бизнес-уполномоченных Дальнего Востока стало единогласным: отмена привычного и удобного налога негативно отразится не только на бизнес-сообществе каждого региона, но и на муниципалитетах.

Выражая свою позицию по данному вопросу, бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова отметила, что предстоящая отмена ЕНВД и сопутствующие последствия вызывают высокую обеспокоенность.

— В Забайкалье более 15 тысяч предпринимателей являются плательщиками ЕНВД. В большинстве своем это малый бизнес, и переход на другие налоговые режимы приведет к кратному увеличению налоговой нагрузки, что для них непосильно. Отсутствие более «мягкой» альтернативы может привести к резкому сокращению и без того немногочисленного бизнеса региона. Отмена ЕНВД негативно скажется и на бюджете органов местного самоуправления, которые недополучат в год порядка 430 миллионов рублей. Поэтому ещё до отмены важно предложить не только бизнесу, но и муниципалитетам такие же удобные и эффективные инструменты, как ЕНВД, — прокомментировала бизнес-омбудсмен.

Работа по смягчению для бизнеса последствий после отмены ЕНВД была начата в каждом регионе дальневосточного округа. Особенно остро вопрос встал для предпринимателей, которых отмена режима ждала уже с 1 января 2020 года. Под эту категорию попал обувной и аптечный бизнес. Предстоящая отмена ЕНВД несла с собой вынужденный переход на новые системы налогообложения и, соответственно, кратный рост налоговых отчислений.

Стоит отметить, что решение этого вопроса сосредоточено в руках каждого региона. И если в других регионах вопрос до сих пор находится в стадии решения, то в Забайкальском крае эту проблему разрешить удалось.

Так рабочая группа, в состав которой вошла забайкальский бизнес-омбудсмен, инициировала внесение изменений в закон Забайкальского края № 360-ЗЗК, связанных со снижением размера налоговой ставки для обувного и аптечного бизнеса при применении УСН.

— Совместная работа органов власти и предпринимательского сообщества региона, организованная по поручению Губернатора края, позволила снизить налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения для аптек с 6% до 1%, а для продавцов обуви с 6% до 2%. Этот шаг навстречу бизнесу, безусловно, предупредил возникновение негативных последствий для бизнеса в виде банкротства и полного прекращения деятельности. А также для общества в виде сокращения рабочих мест и снижения доступности предоставляемых предпринимателями услуг, — подчеркнула Виктория Бессонова. — Однако на этом работа не должна быть прекращена, поскольку для остальных предпринимателей, которых отмена режима ожидает с 2021 года, удобного инструмента взамен ещё не предложено.