Открытие памятника в честь основания города Сретенска.

18 Октября

16 октября состоялось долгожданное открытие памятника в честь основания города Сретенска. Его месторасположение имеет историческое обоснование, по мнению исследователей именно на северо-западной окраине современного поселка Затон более трех веков назад было заложено зимовье. Место для него было выбрано удобное: с возвышенности хорошо просматривались поймы Куренги и Шилки, внизу – удобная гавань, вокруг – поля и леса. Позднее здесь возник острог, который представлял собой небольшое селение, обнесенное четырехметровым частоколом с отверстиями для стрельбы. Так зарождался наш город.

В напоминание нашим современникам об этом историческом факте и в ознаменование 330 – ой годовщины образования Сретенска над берегом реки Шилки возвысилась смотровая площадка, имеющая основанием деревянный сруб, с каждой стороны которого стоят несколько заостренных бревен, имитирующих частокол. Примечательно, что в создании проекта данного памятника активное участие принимало молодое поколение сретенцев. В ходе конкурса лучшим был признан проект ученицы сретенской общеобразовательной школы №2 Перебоевой Росаны. Именно автору проекта, а также заместителю главы городского поселения «Сретенское» Е.А. Бочкарникову выпала честь открыть мемориальную доску на памятнике.

Присутствовавший на открытии член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного Собрания Забайкальского края С.П. Михайлов поддержал хорошее начинание сретенцев, поблагодарил за неравнодушие. Он особо отметил важность участия молодежи в общественных инициативах. Слова благодарности от Главы МР «Сретенский район» А.С. Закурдаева прозвучали в адрес предпринимателей А. А. Кочмарева и А. К. Сукиасяна, воплотившим в жизнь проект памятника, а также в адрес автора проекта Перебоевой Росаны. Глава района высказал надежду на то, что это место станет одной из достопримечательностей города и станет часто посещаемым жителями и гостями города. Важность сохранения истории города в своем выступлении подчеркнул заместитель Главы городского поселения «Сретенское» Е.А. Бочкарников, и с этим трудно не согласиться, ведь Сретенск имеет богатейшую трехвековую историю - историю взлетов и поражений, недолгих периодов спокойствия и ярких событий. Нынешнее поколение вписывает в летопись Сретенска новые интересные страницы.