Новые правила продажи молочной продукции – проверки продолжаются

23 Августа

С 1 июля в федеральные правила торговли отдельными видами товаров были внесены изменения, согласно которым магазины должны продавать натуральные молочные продукты отдельно от тех, в которых используются заменители молочного жира. Согласно ст. 33 (1) этих правил, натуральная молочка должна быть выделена визуально и сопровождаться информационной надписью. Многие магазины сделали выбор в пользу выделения таких продуктов через изменение цвета и информационной надписью на ценнике. Зачастую визуально потребителю и сейчас по-прежнему сложно отделить продукты из натурального молока, поскольку они стоят на полках вперемешку с продуктами с заменителями молочного жира. Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Калугина прокомментировала ситуацию.

- Любовь Александровна, в июле вступили в силу новые правила продажи молочной продукции, которые должны помочь потребителям разобраться в обилии молочной продукции?

-Действительно, «Правила продажи отдельных видов товаров», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55, дополнены новым пунктом 33.1., в соответствии с которым в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".Данное требование вступило в действие с 01.07.2019 г.Это нововведение нацелено на упрощение выбора потребителями молочной продукции при осуществлении покупок; исключение возможного введение в заблуждение потребителей при приобретении молочной продукции.

- Управление Роспотребнадзора контролирует данное нововведение, расскажите о результатах надзорных мероприятий?

- С 1 июля по 1 августа 2019 года специалистами Управления проведено 239 мероприятий в целях информирования субъектов предпринимательской деятельности о требованиях пункта 33.1.Проводятся соответствующие внеплановые проверки хозяйствующих субъектов на территории края. Так, с начала действия Приказа по настоящее время проведено 248 проверок, из которых 22 проверки в отношении юридических лиц, 226 проверок в отношении индивидуальных предпринимателей. В настоящее время завершено 204 проверки, проверено 317 объектов торговли. В 117 объектах торговли (что составляет 36,9% от общего количества проверенных объектов) выявлено 232 нарушения (12 нарушений у юридических лиц, 220 нарушений у индивидуальных предпринимателей) п.33.1 Правил продажи по объектам торговли, из которых в части отсутствия информационной надписи «Продукты без заменителя молочного жира» 112 нарушения, в части размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов без визуального отделения их от иных пищевых продуктов и отсутствия информационной надписи 119 нарушений.

- Сегодня к тем, кто не соблюдает порядок распределения молочной продукции на прилавках, применяются меры административного воздействия?

Напомню, что за несоблюдение требования по размещению (выкладке) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов предусмотрена административная ответственность:

по ст. 14.15 КоАП РФ «нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров» (влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

по ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ «продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации» (влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей)

по ч. 2 ст. ст. 14.7 КоАП РФ «введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара при реализации товара» (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей).Ознакомится с интерактивными материалами по данной тематике можно в интернете, пройдя по ссылке результатам проверок http://75.rospotrebnadzor.ru/activities/19018/.

По результатам проверокУправлением приняты меры административного характера: по ст.14.15 КоАП РФ: составлено 47 протоколов (2 в отношении юридических лиц, 45 в отношении индивидуальных предпринимателей), из которых 23 протокола рассмотрено – вынесено 3 предупреждения и наложено 20 штрафов на общую сумму 20000 рублей; направлено 25 вызовов на рассмотрение, выдано 30 предписаний в отношении индивидуальных предпринимателей об устранении выявленных нарушений.

На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru) можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям.В разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» размещены сведения о фактах нарушения требований технических регламентов в отношении продукции, в том числе о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателям несоответствия и регионом, в котором выявлена указанная продукция.