«Нет безымянных героев…»

06 Декабря 2019 г

В декабре 2014 года в нашей стране впервые была утверждена памятная дата-День неизвестного солдата. Было принято решение ежегодно чтить эту дату 3 декабря, как символ памяти о советских и российских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами.

3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецко- фашистских войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-ом километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. Позднее 8 мая 1967 года на месте захоронения был отрыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», а также зажжен Вечный огонь. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»- эти слова начертаны на сводах данного мемориального комплекса, побуждая нас помнить всех, не вернувшихся с войны, даже не зная их имен.

В Сретенском районном краеведческом музее День неизвестного солдата также чтится каждый год. В нынешнем году для учащихся среднего школьного звена МОУ «Сретенская основная общеобразовательная школа №2» проведен музейный урок «Нет безымянных героев», где ребята узнали историю появления данной памятной даты, познакомились с памятниками Неизвестным героям, возведенным в разных странах: Мемориале Неизвестному солдату-в Вашингтоне, Великобритании, Башкортостане (г. Стерлитамак), Памятнике неизвестному матросу в Новороссийске , памятниках Неизвестному солдату в Одессе, в Екатеринбурге, Мемориале Славы в Новосибирске и других. Ведущие мероприятия ознакомили детей с письмом неизвестному солдату, написанным школьниками и предложили написать собственное письмо-обращение к Неизвестному герою. В заключение музейного урока ребятам было предложено озвучить те качества, которые должен развивать в себе каждый современный человек, чтобы сохранить память о наших защитниках, не пришедших с войны, о неизвестных воинах, которые остались лежать на полях сражений и никогда уже не вернутся домой с войны.

Информацию подготовила Каевич Т.В., главный хранитель фондов

МУК «Сретенский районный краеведческий музей»