Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://sretensk.75.ru/

«Мы помним свою историю и гордимся ею!»

13 Мая

Сегодня к нам в музей издалека  пришло письмо Рыжкова Диодора Викторовича, уроженца г. Сретенска. Прочитав мою статью об участнике Великой Отечественной войны Табачкове Михаиле Дмитриевиче- двоюродном дедушке по линии матери, Диодор  Викторович поспешил поделиться информацией и  о родных братьях матери, уроженцах города Сретенска Котельникове Георгии Григорьевиче  и Котельникове Сергее Григорьевиче. Сергей Григорьевич и Георгий Григорьевич храбро защищали нашу Родину и пали смертью храбрых на полях сражений.

  Котельников Георгий Григорьевич родился в г. Сретенске в 1916 году. Принимал участие   в боях на Халхин-Голе, за что был награждён орденом Красного Знамени. Во время Великой Отечественной войны сражался в звании гвардии капитана, командира сапёрного взвода, 253 гвардейского стрелкового полка, 89 гвардейской стрелковой дивизии. Георгий Григорьевич Котельников убит в бою 24.12. 1944 г., похоронен на центральной площади г. Ауце, Елгавского уезда Латвийской ССР.

   Брат Георгия Котельников Сергей Григорьевич родился в 1922 году также в городе Сретенске. Во время Великой Отечественной войны служил десантником в звании рядового. О Сергее известно очень мало, так как он пропал без вести в феврале 1943 г.  

  Казалось бы, всего несколько строк, а в этих строках уместились две жизни! Как же много их, не пришедших с поля боя, от которых остались только сухие строки, и память…Наша задача- не дать этой памяти уйти, чтобы не только мы, но и наши потомки знали, какой ценой досталась нам Победа.

                                                              Каевич Татьяна,

                                                            главный хранитель МУК «Сретенский районный

                                                            краеведческий музей»