Кара каторжная

02 Декабря

В нынешнем году исполнилось 130 лет с момента трагедии на карийской каторге. К знаменательной дате в Сретенском районном краеведческом музее состоялся вечер памяти «Кара каторжная».

Присутствующие на мероприятии узнали о бесчинствах, творимых ранее в Карийских тюрьмах. Кара - значит черная. Да, поистине, черная, беспросветная, полная бесчеловечного отношения жизнь когда- то тянулась на берегах этой лесистой речки. Многие десятилетия здесь не смолкал звон кандалов. Особые бесчинства творились на Каре в период правления горного инженера Ивана Евграфовича Разгильдеева. Время правления Разгильдеева было названо разгильдеевщиной, а сами Карийские прииски стали местом скорби. Безграничный произвол и насилие царских опричников, творимые в тюрьмах Кары вылились в 1889 году в кровавое событие, известное в истории царских тюрем, как «Карийская трагедия». На Карийской каторге погибли и были похоронены известные личности: Ишутин, Бобохов, брат и сестра Калюжные, Смирницкая, Ковалевская, Надежда Сигида, Ильяшенко- Куценко, активные народники Лебедева, Лисовская, рабочий – ткач Тихонов, Веймар, Попко, Иванайн, Семяновский, Петр Родин, нечаевец Петр Гаврилович Успенский, ошибочно заподозренный своими товарищами в предательстве и казненный самими узниками и другие. Их имена известны современным жителям и живут в памяти благодарных потомков

В заключение вечера присутствующие смогли ознакомиться с экспонатами экспозиции «Кара- золотая, Кара-каторжная»: фотоматериалами и предметами, ранее используемыми каторжанами для добычи золота- бутарой, кайлой, лопатой, лотками. Особый интерес у ребят вызвало знакомство с ножными кандалами-металлическими браслетами для ограничения движения, принадлежавшими каторжникам.

Информацию подготовила главный хранитель фондов

Каевич Т.В.