Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://sretensk.75.ru/

Инициативное бюджетирование Если вздохнуть всем народом — ветер будет.

30 Апреля

В марте 2018 года Сретенский район стал участником федерального проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации». Целью этой программы является вовлечение жителей в управление своими территориями, инициативы которых будут обеспечены финансовой поддержкой со стороны регионального бюджета.

Есть уже и первые результаты от участия в данном проекте - для нужд района в части пассажирского сообщения с труднодоступными населенными пунктами приобретён водометный пассажирский катер «КС-162».

В текущем году в работу запущены новые проекты. Один из них – «Приобретение светодиодного экрана с целью информирования, демонстрации фото, видеоматериалов населению в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и в дальнейшем во время проведения культурно-массовых мероприятий, в случаях ЧС в муниципальном районе «Сретенский район». В настоящее время светодиодные экраны широко используются на улицах городов в рекламных целях или в качестве передачи информационных материалов и дорожных знаков. Полноцветные светодинамические табло сочетают в себе все основные преимущества существующих визуальных технологий. Они имеют высокую яркость и контрастность, причём качество изображения не зависит от угла обзора, а также мгновенный отклик (время отклика 10 мкс). Произвольное соотношение высоты и ширины, позволяют собирать экраны больших размеров - до сотен метров в ширину и высоту. Светодиодные экраны отличаются высокой ремонтопригодностью, так как повреждение части экрана не ведёт к его неработоспособности в целом, а большой диапазон рабочих температур (от −40 до +70 °C) даёт возможность круглогодичного уличного использования.

Единственным их недостатком может считаться довольно высокая стоимость по сравнению с другими технологиями визуализации. Однако участие граждан в инициативном бюджетировании позволяет преодолеть и этот пробел. Общая стоимость реализации выбранного проекта составляет 747840 рублей, вклад юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных организаций должен составить 30000 рублей, а предполагаемая сумма вклада населения на реализацию выбранного проекта составит 20000 рублей и, разумеется, приветствуется трудовое участие граждан.

Всё дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся живых свидетелей и участников тех страшных событий. Но год за годом история войны искажается и обрастает нелепыми мифами. Для того, чтобы её уроки были усвоены подрастающим поколением правильно, необходимо самым серьёзным образом, с использованием всех

современных средств, в том числе технических, проводить комплексную работу с населением, совершенствовать качество проведения культурно-массовых мероприятий, что, в свою очередь, будет способствовать формированию гуманистических и духовных качеств личности каждого зрителя, обеспечения преемственности и связи поколений, межкультурной связи.

Пользоваться результатами проекта будут все жители Сретенского района, а это около 22 тысяч человек. Использование светодиодного экрана позволит совершенствовать систему информирования населения (отображения и передачи визуальной информации) как во время проведения культурно-массовых мероприятий, так и в случаях чрезвычайных ситуаций в муниципальном районе «Сретенский район».

Ещё один проект инициативного бюджетирования - «Адаптирование здания бывшего магазина под размещение детского сада в с. Бори». Детский сад села Бори на хорошем счету в районе. Стабильный, деятельный и энергичный коллектив вместе с родителями постоянно воплощают различные творческие идеи, превращая в сказку участок во дворике. Предельная наполняемость детского сада составляет 14 детей. В текущем учебном году его регулярно посещают 13 воспитанников. И, как показывает прогноз рождаемости, в предстоящие годы количество воспитанников не уменьшится. Однако не всё так гладко, здание детского сада в селе Бори функционирует с 1920 года. И за свой век оно ни разу не видело капитального ремонта. Разумеется, текущий косметический ремонт осуществлялся регулярно, чего не скажешь о капитальном, в связи с постоянным отсутствием денежных средств ремонт постоянно откладывался до лучших времён. К сожалению, лучшие времена так и не наступили, а за последние шесть лет техническое состояние конструкций здания детсада резко ухудшилось.

Коллектив детского сада и родители воспитанников осенью 2019 года забили тревогу, а в ноябре было проведено комиссионное обследование здания на предмет несущей способности. По факту обследования комиссия вынесла заключение о категории технического состояния – недопустимое. Кроме того, в акте было указано, что капитальный ремонт и реконструкция здания нецелесообразны в связи с сопоставимой стоимостью нового строительства.

Боринцы решили взять инициативу в свои руки и предложили адаптировать под детский сад здание бывшего магазина, которое находится в собственности администрации сельского поселения «Фирсовское». В январе 2020 года специалисты администрации МР «Сретенский район» провели обследование указанного здания и сделали заключение о категории технического состояния – работоспособное состояние. Предварительный расчёт стоимости капитального ремонта здания и благоустройства территории показал, что на эти цели потребуется шесть миллионов рублей.

На общем собрании жителей села, которое состоялось 22 февраля 2020 года, селяне решили, чтобы воплотить идею в жизнь им необходимо принять участие в проекте инициативного бюджетирования.

- Участие в проекте позволит нам решить сразу две задачи: создание для наших детей современных и безопасных условий для получения дошкольного образования и, кроме того это возможность сделать облик нашего села более благоприятным – не будет заброшенного здания, - сказал руководитель инициативной группы Игорь Иванович Тонких.

Данный проект был одобрен 26 февраля на заседании конкурсной комиссии по оценке соответствия проектов инициативного бюджетирования требованиям и отбора для реализации. Его общая стоимость оценивается в шесть миллионов рублей, половина из них это средства краевого бюджета, а вторая половина - средства местного бюджета, населения и спонсоров. По своей продолжительности проект рассчитан на шесть месяцев, начало его запланировано на 1 мая 2020 года.

Бюджеты сельских поселений скудные, ждать помощи им неоткуда. А программа финансирования проектов инициативного бюджетирования предусматривает несколько источников денежных средств: региональный и местный бюджеты, денежные вложения населения муниципального образования, а также спонсорскую помощь. Кроме того жители не только принимают прямое непосредственное участие в определении приоритетных проблем местного значения и распределении части бюджетных средств, но и подключаются к общественному контролю за реализацией проектов. Как гласит пословица: «Если вздохнуть всем народом — ветер будет». А в какую сторону будет дуть ветер решать нам, местным жителям. Стоит отметить, что на территории Сретенского района проблемных точек немало, а какие из них перерастут в проекты инициативного бюджетирования, время покажет