Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://sretensk.75.ru/

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННОЕ ОТКРЫТИЮ ГОДА ПАМЯТИ И СЛАВЫ

29 Января

2020 год Президент Российской Федерации объявил Годом памяти и славы. 27 января 2020 года на базе Муниципального учреждения культуры «Межпоселенческий социально-культурный центр Сретенского района» прошло мероприятие, посвященное  открытию Года памяти и славы, а также снятию блокады Ленинграда, одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны и Мировой истории.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия – 27 января 1944 года – ленинградцам пришлось ждать еще целый год. По «плану Барбаросса», утвержденному Гитлером в декабре 1940 года, фашисты хотели захватить Ленинград раньше, чем Москву. Бои под Ленинградом шли больше двух с половиной месяцев. В августе 1941 года кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось. Начались суровые дни блокады. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Он хотел стереть этот город с лица земли. Фашисты окружили Ленинград, обстреливали его из артиллерийских орудий всех калибров и беспрерывно бомбили город с воздуха. На защиту родного города поднялись все его жители. В короткий срок он был превращен в город-крепость. 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда.  

        В рамках данного мероприятия были приглашены  Глава Муниципального района «Сретенский район» Алексей Сергеевич Закурдаев и Глава Городского поселения «Сретенское» Сергей Александрович Тонких. Торжественное мероприятие открыла знаменная группа Службы пгт. Кокуй.

В данном мероприятии приняли участие творческий коллектив Дома культуры. В конце мероприятия все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной Войны минутой молчания.

Так же в Доме культуры прошла акция «Блокадный хлеб». Присутствующим было рассказано, что самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады. В заключительной части всем присутствующим раздали карточки, и они обменяли их на кусочки хлеба, как символ мужества и стойкости ленинградцев в жестокие дни блокады.

Организация и проведение мероприятий, посвященных этой дате, играет огромную роль в воспитании детей и современной молодежи, позволяет им задуматься о своей жизни, изучить, осмыслить и проанализировать опыт поколений.

Пусть эта дата напоминает всему миру о том подвиге, который совершили жители блокадного Ленинграда. Мы должны всегда помнить о нем, как и не забывать тех, кто остался на полях сражений или умер в осажденном городе. Долг каждого человека - помнить, чтить и передавать своим будущим потомкам память той Великой Победы!

Информацию подготовил заведующий методическим отделом Руднева Е.С.