Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://sretensk.75.ru/

Грант в размере двадцать семь миллионов рублей

18 Мая

       В г. Чита 13 мая состоялось заседание Комиссии Забайкальского края по согласованию проектов, подлежащих реализации за счёт средств дотаций (грантов) в форме межбюджетных трансфертов из бюджета Забайкальского края за достигнутые за год значения (уровни) показателей по итогам рейтинга муниципальных районов и городских округов Забайкальского края за 2019 год. Глава Сретенского района Алексей Закурдаев представил Комиссии доклад «Об использовании грантов муниципального района «Сретенский район».

     По завершении заседания Алексей Сергеевич пояснил, что по итогам рейтинга муниципальных районов и городских округов Забайкальского края за прошедший год Сретенскому району определён грант на общую сумму 27 миллионов рублей. Сюда входят суммы социальных и экономических проектов.

     Общая сумма социальных проектов за счёт средств гранта – 8,1 миллионов рублей. В 2020 году на территории Сретенского района будет осуществляться два социальных проекта. Один из них – «Ремонт летнего оздоровительного лагеря «Вымпел». Детский лагерь был введен в эксплуатацию в 1961 году и с тех пор там ни разу не проводился капитальный ремонт. В настоящее время состояние построек находится в неудовлетворительном состоянии и не соответствует требованиям СанПин. Следует отметить, что наличие загородного оздоровительного лагеря для Сретенского района имеет огромное значение, поскольку для многих детей это единственная возможность отдохнуть, так как большая часть из них – дети из малоимущих семей. Для реализации данного проекта необходимо финансирование за счет средств гранта в сумме 4682,5 тысяч рублей. Срок реализации проекта с 1 июня по 1 ноября 2020 года.

      Второй социальный проект – проект инициативного бюджетирования «Адаптирование здания бывшего магазина под размещение детского сада в с. Бори». Зданию, в котором сейчас функционирует детский сад, исполнилось сто лет, капитальный ремонт не проводился. В то же время в собственности администрации сельского поселения имеется здание бывшего магазина, техническое состояние которого по заключению комиссии является работоспособным. За счет средств гранта для реализации данного проекта необходимо финансирование в сумме 3417,5 тысяч рублей. Срок реализации:  май–октябрь 2020 года.

     Общая сумма экономических проектов 18,9 миллионов рублей. В 2020 году в Сретенском районе будет осуществлён экономический проект «Приобретение передвижной убойной площадки (компактной мобильной системы забоя КРС, МРС и свиней (5КРС, 10 ИРС или свиней в смену)». В настоящее время из-за отсутствия на территории района подобной площадки или убойного пункта, у сельских жителей нет возможности реализовывать сельскохозяйственную продукцию животноводства в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части убоя сельскохозяйственных животных на мясо. Данная проблема носит долгосрочный характер. Для реализации проекта необходимо финансирование за счет средств гранта в сумме 4105,5 тысяч рублей. Индивидуальному предпринимателю, который возьмется за реализацию проекта, на льготных условиях будет предоставлен целевой кредит. Ориентировочно, все затраты окупятся за пять лет. Положительным моментом проекта является ещё и факт создания четырёх рабочих мест.

     Ещё один экономический проект - «Приобретение коммунальной техники (ассенизационных и водовозных машин) для нужд городских и сельских поселений. В Сретенском районе очень остро стоит вопрос с обеспечением специализированной коммунальной техникой. Во исполнение указа правительства РФ 23 общеобразовательных учреждения в Сретенском районе были оборудованы теплыми туалетами. Поскольку на территориях сельских поселений отсутствует централизованное водоснабжение и водоотведение, возникает потребность подвоза воды и откачки жидких бытовых отходов. В районе же, для откачки ЖБО имеется всего одна специализированная единица техники, а расстояние от г. Сретенск до самой отдаленной школы исчисляется в сотнях километров. Кроме того, в двух сельских поселениях, по результатам отбора проб питьевой воды из источников, обнаружено превышение норм содержания мышьяка. Источники для водоснабжения закрыты, а воду нормативного качества для нужд населения нужно доставлять из близлежащих населенных пунктов. В настоящее время из-за острой нехватки специализированного транспорта подвоз воды зачастую осуществляется приспособленной техникой. Для реализации проекта необходимо финансирование за счет средств гранта в сумме 14795,0 тысяч рублей. Для приобретения коммунальной техники индивидуальным предпринимателям предусмотрены целевые кредиты на льготных условиях. Для организации рабочего процесса по обслуживанию населения района качественными коммунальными услугами запланировано приобретение пяти единиц коммунальной техники, а также создание новых рабочих мест.

   Стоит отметить, что целевые кредиты на льготных условиях возможны в том случае, если индивидуальные предприниматели уже пользовались услугами кредитования фонда поддержки малого и среднего предпринимательства края и имеют положительную кредитную историю.