Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://sretensk.75.ru/

Федеральный бизнес-защитник и глава Забайкалья провели онлайн-встречу с бизнесом региона.

23 Июня

19 июля Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и Губернатор Забайкальского края Александр Осипов провели совместную онлайн-встречу с предпринимателями региона. Модератором выступила бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова.

В начале встречи бизнес-омбудсмен Забайкалья кратко рассказала о ситуации в регионе, о действующих ограничениях в работе бизнеса и о принятых регионе мерах поддержки субъектов предпринимательства.

— Восстановление экономики региона не произойдет автоматически после снятия ограничений, — отметила Виктория Бессонова. — Малый и средний бизнес в нашем крае имеет свои особенности. Это во многих случаях способ самообеспеченности и выживания. Бизнес без накоплений, но с обязательствами, долгами, кредитами. Поэтому без усиленной федеральной поддержки экономика нашего региона не восстановится.

Бизнес-защитник предложила ввести «обнуление» отрицательных кредитных историй предпринимателей, которые ухудшились за период введения ограничений. По мнению Виктории Бессоновой, ухудшение кредитных историй, произошедшее в этот период, не должно быть барьером для дальнейшего развития бизнеса.

— Кредитные истории вообще не должны играть роли в рамках мер поддержки, которые предоставляются через банковский сектор, — отозвался Борис Титов. — Кроме программы реструктуризации «1/3», но она фактически и не стала востребованной. Это не кредиты на развитие, это кредиты на спасение. И 85% рисков в виде гарантий берёт на себя государство. Другой вопрос, что будет потом с теми кредитами, которые брались ещё до кризиса и могут быть не возвращены. Мы предлагали Центральному Банку решение в виде Фонда плохих долгов, когда банки свои дефолтные долги продают специальному государственному институту. К сожалению, пока решений не принято.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил существующие опасения из-за формирования отрицательных кредитных историй у бизнеса вследствие введения ограничений из-за коронавируса. Они могут сделать многих предпринимателей «нерукопожатными» в банках, отрезав им возможность в кредитовании на развитие. В регионе не так много предпринимателей, которые способны выстоять в это время, а найти новых будет трудно.

Федеральный бизнес-омбудсмен предложил найти приемлемое решение с участием представителей банковского сообщества.

Предприниматели участники онлайн-встречи озвучили перед федеральным бизнес-защитником и главой региона несколько конкретных вопросов. Они, в частности, касались возможности распространить снижение ставки страховых взносов со всей суммы заработной платы; предоставить регионам право самостоятельно расширять федеральный перечень наиболее пострадавших отраслей бизнеса с распространением на них федеральных мер поддержки; сохранить ЕНВД после 1 января 2021 года для микропредприятий с численностью работников до 15 человек и с годовым доходом до 12 млн. руб. Также бизнес предложил применять ускоренный порядок возмещения НДС и предоставить возможность уплаты НДС по факту поступления, оказать содействие в проработке механизма возможного снижения цен тарифов на топливо и электроэнергию.

Кроме того предприниматели сообщили о проблемах по ограничению количества машин, пересекающих российско-китайскую границу и оформления необходимых для пересечения границы документов, по сертификации цемента при закупке сырья у стороннего лица и по существующему перечню субсидируемой экспортоориентируемой продукции.

Борис Титов отметил, что частью вопросов институт занимался и раньше, но какие-то были озвучены впервые. Он выразил готовность помочь в решении ряда озвученных забайкальскими предпринимателями вопросов.