Федеральные средства на компенсацию потерь от паводка сельхозпредприятиям края поступят до конца года

06 Сентября

Ликвидация последствий паводка в Забайкальском крае остается в приоритете у многих не только региональных структур, но и федеральных. В частности, в Министерстве сельского хозяйства России с документами, привезенными из Забайкалья, работают одновременно несколько экспертов. В ближайшее время они должны дать свое заключение, а затем будет решаться вопрос о предоставлении региону средств из федерального резервного фонда на покрытие ущерба сельскому хозяйству. Об этом министр сельского хозяйства региона Владимир Лоскутников рассказал в эфире «Радио России – Чита».

Нашествие воды, а именно так хочется назвать потоп произошедший в июле в 12 районах Забайкальского края. Было все и сразу: и непрекращающийся дождь, и проснувшиеся даже высоко в горах родники и реки не желающие знать своих берегов. Подъем уровня проходил практически повсеместно, на больших и малых реках Забайкалья.

По словам министра, больше всего пострадали личные подсобные хозяйства.

Владимир Лоскутников: "Более 2 тысяч по краю пострадали. Шилкинский, Нерчинский районы в больших масштабах, Читинский район пострадал тоже в таких масштабах и пострадали 13 сельхозпредприятий. В основном это картошка и овощи, которые были в низинных местах. Вышли грунтовые воды и, соответственно, была гибель посева. Пострадало хозяйство Беклемишевское - больше всех из сельхозпредприятий. У него 750 га, просто затопило и смыло рекой Хилок. И общий ущерб составляет сегодня, по нашим подсчетам, - 32 миллиона 960 тысяч рублей".

Кроме того, среди пострадавших и крестьянско-фермерские хозяйства, и общества с ограниченной ответственностью, и сельскохозяйственные производственные кооперативы. Как мы уже рассказывали, были собраны данные о всех пострадавших хозяйствах. Документы на выделение средств сегодня находятся в Москве в Министерстве сельского хозяйства России.

Владимир Лоскутников: "Документы мы все в Москву сдали, сейчас документы на доработке. Я выезжал в командировку, пообещали, что ущерб будет восстановлен. Но восстановлен будет каким образом: если застрахованы посевы, по правилам устанавливается 100%. Если посевы не застрахованы, то 50% от ущерба. А у нас практически все посевы, а особенно личные подсобные хозяйства не застрахованы. Но надежды есть, мы все делаем для того, чтобы эти деньги получить и до конца года выплатить".

По подсчетам специалистов, подтоплению подверглось 230 гектаров земель личных подсобных хозяйств и свыше 1100 гектаров полей сельхозпредприятий. Сейчас с документами работает экспертная комиссия Минсельхоза России.

Владимир Лоскутников: "Работает экспертная комиссия, они проходят экспертизу, какие замечания появляются, но серьёзных замечаний, по крайней мере, не было на сегодняшний день. Потому что документов много обрабатывается, очень долгая это процедура. Хотя сегодня на Забайкальский край работает четыре эксперта. Там еще по другим регионам есть тоже гибель, по разным причинам, где град, где наводнение. Но в первую очередь Забайкальский край".

Как заверили в Министерстве сельского хозяйства России, экспертиза должна завершиться в ближайшие дни. А после оценки ущерба специалистами, правительством России будет принято решение о выделении средств. Стоит отметить, что июльский паводок серьезно подкорректировал виды на урожай картофеля и овощных культур. Даже то, что не смыло рекой или дождевыми потоками, оказавшись на несколько дней в грунтовых водах, как говорится, сгнило на корню.

Владимир Лоскутников: "Паводок унес у нас, как мы подсчитали, около 2 тысяч тонн картофеля. Столько мы его не доберем по всем видам хозяйств. Не доберем тонн 300-350 овощей. Но опять же в других хозяйствах урожайность показывается. Мы начали копать ранний картофель, уже его реализуем с июля месяца, урожайность показывает где-то в пределах 150 центнеров с гектара. Так что, я думаю, что мы все равно на уровне прошлого года все равно картофель получим. А может быть даже и немножко больше. По крайней мере, планируем так, чтобы жителей Забайкалья обеспечить своим картофелем и своими овощами как можно больше и в большем количестве".

Конечно, в случае любой непогоды и возникшего следом неурожая, как правило, в распоряжении забайкальцев поступает картофель и овощная продукция из Китая. Но как признаются многие, своя картошечка все же вкуснее. Поэтому все надежды на те хозяйства и районы, куда стихия не добралась. Что касается средств на компенсацию потерь от паводка пострадавшим хозяйствам, то, напомним еще раз, они должны поступить до конца текущего года.