Бизнес-омбудсмен Забайкалья помогла предпринимателю снизить штраф на 2,6 миллиона рублей

08 Февраля

Предпринимателю, обратившемуся к бизнес-защитнику Забайкалья, грозил штраф 3 460 000 рублей. При участии Уполномоченного в суде штраф был снижен до 800 тысяч.

В отношении предпринимателя Минприроды края в 2018 году вынесло постановления о привлечении к административной ответственности. Причина — непредоставление ведомству ежемесячных отчётов о приёме и отгрузке древесины.

 Однако по словам бизнесмена, его предприятие не заготавливает древесину уже с 2012 года. А всю почту предприниматель получает через исправительную колонию вблизи своей организации, и каких-либо предписаний о непредоставлении отчётности от ведомства ему не приходило.

Всего на предпринимателя было составлено 16 протоколов за непредоставление министерству отчётов в период с июня 2016 года по октябрь 2017 года. Общая сумма назначенного штрафа по ним — 3 460 000 рублей.

Узнав от службы судебных приставов о том, что на него составлено 16 протоколов, предприниматель обратился за помощью к бизнес-защитнику Забайкалья. Бизнес-защитник инициировала рассмотрение проблемы на заседании рабочей группы при Уполномоченном. На заседании была высказана единогласная позиция о разрешении всех спорных вопросов в судебном порядке.

Уполномоченный, проанализировав предоставленные материалы, помогла предпринимателю восстановить пропущенный срок на обжалование постановления о привлечении к ответственности и приняла участие в судебных заседаниях.

Первоначально судом было рассмотрено 6 протоколов со штрафом в 1 250 000 рублей. Бизнес-защитник привела доводы об отсутствии вреда по совершенным предпринимателем правонарушениям. Суд согласился с позицией Уполномоченного и снизил сумму штрафа по 6 протоколам до 300 тысяч рублей.

Позже судьёй Черновского районного суда, также с участием аппарата бизнес-омбудсмена, были рассмотрены оставшиеся 10 протоколов со штрафом в размере 2 210 000 рублей.

Выступая в качестве защитника в суде, Уполномоченный озвучила смягчающие обстоятельства, которые позволяли снизить непосильную для предпринимателя сумму штрафов. Это и ненадлежащее уведомление бизнесмена о составленных протоколах, и неумышленные характер правонарушения, и сложное финансовое положение предпринимателя и отсутствие вреда, причиненного правонарушением. Бизнес-защитник подчеркнула, что вынесение крупного штрафа и вовсе может способствовать прекращению деятельности предпринимателя.

Районный суд согласился с представленными аргументами и снизил сумму штрафа по оставшимся 10 протоколам до 500 тысяч рублей. Такое же решение было вынесено Забайкальским краевым судом при обжаловании решения суда первой инстанции.

— Размер штрафа, который мог быть назначен предпринимателю, действительно бы повлек за собой прекращение его деятельности. Никто не снимает ответственности с бизнесмена за ненадлежащее выполнение своих обязательств, но и доведение бизнеса до банкротства — неверная позиция. Нами были изучены сложные обстоятельства дела и подготовлены аргументы, которые позволили смягчить штрафную санкцию и сохранить бизнес, — отметила Виктория Бессонова.

В результате бизнес-защитник Забайкалья помогла предпринимателю снизить штрафы с 3 460 000 рублей до 800 тысяч рублей.