Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://sretensk.75.ru/

90-лет Сретенскому районному краеведческому музею.

18 Мая

История создания и  экспозиции.

Город  Сретенск   является одним из старейших городов Забайкалья и имеет богатое историческое прошлое. Одним из хранителей историко-культурного наследия, как города Сретенска, так и всего Сретенского района является Сретенский районный краеведческий музей

         Основателем музея считается  Белявский Александр Капитонович (1872-1930)  исследователь Забайкалья, который работал врачом казачьей больницы, начальником военного госпиталя.   В 1921 г. после освобождения службы   работал санитарным врачом, участковым врачом и  школьным врачом педагогического техникума, преподавал естественные науки в школах и на педагогических курсах, вёл большую краеведческую и культурно-просветительскую работу. Он читал многочисленные лекции и доклады в самых разнообразных аудиториях Сретенска, Нерчинска, Читы, Хабаровска.  

 Как человек высокообразованный, он был и в старое время большой культурной силой в городе Сретенске, объединяя интеллигенцию в культурно-просветительной организации. В 1900 году Белявский  создал кружок любителей музыки и литературы, председателем и руководителем, которого был много лет бессменно, он  был прекрасным режиссёром и хормейстером, создал кружок драматического искусства. Помимо своей врачебной деятельности он интересовался естественными науками садоводством, цветоводством, фотографией, заполняя всё свободное время культурными делами, ему принадлежит инициатива создания в Сретенске кружка краеведов и организации школьно-краеведческого музея при Сретенском педагогическом техникуме (1928 год).   

Работа в музее велась по сбору экспонатов, наблюдений, связанных с программой педагогического училища. Особенно было уделено внимание сбору экспонатов по минерологи и палеонтологии края и наглядным  пособиям  для начальных школ. Музей занимал одну комнату размером 80 кв. метров. Многие экспонаты и фотографии, выставленные там, были переданы  музею Белявским А.К. В течение многих лет энтузиасты краеведения и учащиеся педучилища под руководством преподавателей собирали образцы полезных ископаемых, собирали и делали гербарии лекарственных растений, по археологическим и палеонтологическим находкам знакомились с далёким прошлым нашего края.

На базе школьного музея был создан городской   музей в Сретенске официальное открытие, которого состоялось в 1930 году. В 1938 году музей был перенесён на второй этаж Сретенского клуба. Кем и когда был закрыт музей неизвестно, только в   1941 году он уже не существовал, а экспонаты были размещены на чердаке клуба.  

После Великой Отечественной войны  Туленков Григорий Александрович (1890-1958)  директор Сретенского педагогического училища и Бондаренко Сергей Васильевич (1886-1961)  заместитель  директора по учебно-воспитательной работе   вновь восстановили музей в трёх небольших комнатах здания педучилища. Он не имел специального помещения для хранения экспонатов, рабочих мест для сотрудников музея.

Только в 1947 году стал вопрос об открытии Сретенского районного краеведческого музея и в конце года по решению Сретенского горисполкома музей создаётся вновь.  Директором музея работает Лоншаков Георгий Иннокентьевич, который  11 января 1949 года   подписал договор с домоуправлением  №3  Жилищного Управления г. Сретенска   на аренду деревянного дома под здание музея по ул. Луначарского 151.

Директором музея Лоншаков Г.И. проработал до 30 мая 1949 г. и был освобождён от занимаемой должности решением исполкома райсовета. Временно исполняющим обязанности директора был назначен инспектор районного Отдела культпросветработы Бутин Николай Макарович.

23 июля 1949 года решением исполкома Сретенского районного Совета депутатов трудящихся было принято решение о передаче здания музея в целях расширения под мастерские      Легпрома, а для музея было выделено здание по улице Свободы, 6 (ныне Кочеткова, 6) где просуществовал до 1 ноября 2001 года.

Музей размещался в двухэтажном здании. На первом этаже располагались рабочий кабинет, фондохранилище, склад, а на втором этаже экспозиционные отделы. В августе 1949 г. решением Сретенского районного исполнительного комитета Советов депутатов трудящихся были утверждены штатные единицы: директор музея, учёный секретарь, заведующий отделам, библиотекарь, сторож-истопник, уборщица.

С сентября 1949 г. директором Сретенского музея работает Яковлев Г.Д.  В этот период музей пополняется новыми экспонатами,   ведутся работы по оформлению экспозиций музея. 26 мая 1950 года комиссией в составе: секретаря Сретенского РК ВКП/б/ т. Воронкова И.Н., представителя от РО МГБ Бриль, инспектора РО КПР Бутина Н.М., директора музея Яковлева Г.Д., секретаря музея Коптелова Е.М. составлен акт, в котором указывается, что комиссия считает возможным открытие отделов по истории и природе для просмотра. Отдел Социалистического строительства не открыт, для оформления последнего требуется практическая помощь со стороны Райисполкома и Райкома партии.

С 1951 по 1953 г. директором  Сретенского краеведческого музея была Филимонова Александра Иннокентьевна. 

В 1957 г. основной задачей    музея  стала  подготовка к 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В 1957 г. перестроен отдел «Советского периода» введено в экспозицию два колхоза «Родина» и «имени XX съезда КПСС», показана промышленность района: сапоговаляльная фабрика, мясокомбинат, промкомбинат, пищекомбинат, судостроительный завод, проведена историко-бытовая экспедиция по сёлам района, собраны экспонаты по истории гражданской войны.

В 1958 г. в отдел «Советского периода»  пополнился новыми экспонатами в их числе «Макет Сретенского острога», который  сделали для музея учащиеся Сретенского педагогического училища, в отдел природы поступили новые чучела: медведи,  коршун, дятел желтоголовый, заяц беляк и др.  В 1960 г. было открыто два отдела: «Отдел дореволюционного прошлого» и «Отдел природы».

С 29 июня 1964 г. по 20 марта 1977 г.  директором музея работал Маняхин Сергей Васильевич. В этот период созданы новые экспозиции: «Наш район в период семилетки», «История комсомольской организации района», оформлена выставка посвящённая «105-летию старейшего предприятия района Затона им. Самарина.

 В 1970 году коллектив музея сосредоточил внимание на выполнение мероприятий по подготовке к Ленинскому юбилею и смотру музеев по подготовке 25 годовщине победы в Великой Отечественной войне, по подготовке к 50- летию освобождения Забайкалья от белогвардейских банд и иностранных интервентов. В 1974 г. экспозиция Великой отечественной войны пополнена новыми выставками «Наши земляки – участники обороны и разгрома немцев под Сталинградом, Курской дуге, штурм Берлина. Так же пополнена новыми экспонатами экспозиция «Декабристы в Забайкалье», значительно расширена выставка Амурского пароходства».

С 20 марта 1977 г. директором Сретенского музея работала Самойлова Елена Ивановна, а с 1981 г. Верхотурова Светлана Иннокентьевна. В 1981 г. основное внимание работников музея направлено было на выполнение постановления ЦИК КПСС по дальнейшему улучшению идеологической и политико-воспитательной работы, на повышение роли музея в деле коммунистического воспитания молодёжи, работе с детьми, на лучшее обслуживание работников сельского хозяйства всеми формами работы и подготовки к 60-летию образования СССР.

С 1987 г. по 5 августа 1988 г. исполняющей обязанности директора музея была Павлова Галина Николаевна, а с 6 августа 1988 г. по 8 апреля 2009 г. директором Сретенского районного краеведческого музея работала Варанкина Глина Петровна.

В 1989 г. отдел «Дореволюционное прошлое города Сретенска» был реконструирован и оформлен в связи с подготовкой и празднованием 300-летия города. Отдел полностью отражал историю возникновения и развитие Сретенска. Позже был  переоформлен отдел «Советского периода», а в 1996 году в выставочном зале музея разместилась выставка работ учащихся художественно-графического отделения Сретенского педагогического училища, на которой были представлены образцы живописи, графики, декоративно прикладного искусства, макеты архитектурных памятников.

Осенью  2001 года музей переехал из разрушающегося здания бывшего казачьего станичного правления, где размещался в течение многих десятилетий, в одно из достопримечательных зданий города по улице Луначарского, 213. Это красивое деревянное двухэтажное здание, украшенное причудливой резьбой,   является памятником архитектуры конца XIX в. После революции в нём размещалась школа, а затем - Дом пионеров.

9 мая 2002 г. стоялось торжественное открытие Сретенского районного краеведческого музея, т. е. его двух отделов: «Боевой славы» и «Отдела природы». На открытии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и труда, глава администрации района, жители  и гости города Сретенска, учащиеся школ города, руководители учреждений и организаций.   На протяжении 2003 года сотрудниками музея были оформлены экспозиции 4-х залов музея: «Природа нашего края», «История возникновения  города Сретенска», «Сретенское купечество», «Отдел казачества».

        С 9 апреля 2009 г.   директором музея работает Ворсина Елена Сергеевна. В настоящее время в фондах Сретенского музея хранится более 15 тысяч музейных предметов.  Каждый экспонат имеет хоть и небольшую, но свою историю. Среди многочисленных экспонатов обращают на себя внимание редкие фотографии, рассказывающие об истории города Сретенска, его знаменитых людях, событиях происходящих в городе и районе, документы, ордена и медали участников Великой Отечественной войны, оружие, предметы старины, церковная утварь, картины, чучела птиц и животных, коллекция денежных знаков Российской империи, фотоальбом купца Шустова, этнографические материалы: предметы быта эвенков, одежда шамана оружие, фотографии жилища эвенков. Имеется макет Сретенского острога, крестьянской избы, материалы по истории пребывания декабристов в крае, истории сретенского купечества и мн. др.

Обращаясь к жителям города и района, сотрудники музея продолжают пополнять свою коллекцию и приобретать у граждан и организаций экспонаты, в архивах  ведётся поиск необходимых документов.

Оформляя новые экспозиции, сотрудники осуществляют    образовательные и воспитательные цели   путём демонстрации музейных предметов, организованных, объяснённых и размещённых в соответствии с разработанной научной концепцией и современными принципами архитектурно – художественных решений.    

Экспозиции Сретенского краеведческого музея размещены в 6 залах: зал «Боевой славы Сретенцев», 2 зала  природы: «Лесостепь» и «Тайга»,  «Город Сретенск и его окрестности XVII-XIX вв.»,   «Купеческий» зал и  зал советского периода.

По экспозициям и вновь оформленным выставкам сотрудниками музея проводятся обзорные и тематические экскурсии, краеведческие уроки, лекции. Кроме того, в музее проводятся различные мероприятия: презентации выставок,  музейные праздники, встречи и т.д. Работники Сретенского районного краеведческого музея так же принимают участие   во  многих городских и районных мероприятиях совместно с другими учреждениями культуры. Посетители   оставляют тёплые отзывы о музее его экспозициях и выставках, благодарят сотрудников   за интересно проведённые экскурсии, мероприятия,  многие  приходят в музей не только для того, чтобы посмотреть экспонаты, но и для того чтобы помочь музею в сборе материалов и экспонатов.

Вот уже   90 лет музей  пополняется новыми экспонатами, сотрудники осваивают новые формы работы с посетителями, стремятся вызвать уважение к памятникам истории и культуры, к труду человека, создавшего их, способствуют осознанию их общественного значения, эстетической ценности, необходимости сохранить их для будущих поколений. Время летит неумолимо, уходят из жизни люди, которые могли бы еще, что-то рассказать, выбрасываются за ненужностью вещи, которым место в музее, поэтому надо стремиться сохранить то, что стремительный поток жизни  не унёс с собой в небытие.

                                               С благодарностью дарителям

     Ежегодно 18 мая в нашей стране отмечается Международный день музеев. В этот день сотни музеев распахивают свои двери,  тысячи посетителей желают посетить музеи именно в этот день, именно к этому знаменательному дню приурочена масса интересных и ярких музейных мероприятий. Не «обходит стороной» Международный день музеев и наш музей.

     Сретенский районный краеведческий музей  является одним из хранителей историко-культурного наследия,  причем как города Сретенска, так и всего Сретенского района.

В преддверие Международного Дня музеев хотелось бы выразить благодарность нашим друзьям, тем, кто помогает на протяжении многих лет нам пополнять фонды музея интересными экспонатами, чтобы посетители знакомились с историей нашего района. Дарителем музея может стать каждый. Безвозмездная передача документов, личных вещей, предметов материальной культуры-одна из важных составляющих музейной работы. Как отрадно, что есть еще неравнодушные к истории люди, которые радеют, как говорится, за музей «душой и телом». Сегодня хотелось бы упомянуть наших дарителей: Чащина Александра Ильича, Черепанова Александра Николаевича, Богданова Романа Павловича, Дзюба Анну Викторовну, Черенщикова Олега Юрьевича, Мигунову Тамару Егоровну, Федорову Светлану Ивановну, Ярославцева Виктора Владимировича, Алексееву Веру Михайловну, Бондаренко Любовь Георгиевну, Тюрину Анну Ивановну, Аношкину Веру Алексеевну, Аношкину Ларису Анатольевну,  Карякина Виктора Сергеевича, Широкова Алексея Ильича, Еремеева Петра Сергеевича, Былкову Галину Ивановну, Петрова Александра Сергеевича, Балыкову Галину Ивановну, Шустова Анатолия Викторовича,Вологдину Светлану Игоревну,Суханова Николая Алексеевича,  Трофимова Евгения Леонидовича, Литвинцева Александра Юрьевича, Винскую Ольгу Валентиновну, Наумову Веру Игоревну, Филиппову Ольгу Владимировну, Домашонкину Наталью Владимировну, Зеленовскую Елену Геннадьевну, Туфанова Геннадия Степановича, Ушакову Юлию Сергеевну, Сычева Николая Юрьевича, Парфенову Светлану Акимовну, Ельчина Виталия Евгеньевича, Калганову Лидию Андреевну, Стукова Ивана Андреевича, Бочкарникову Валентину Васильевну и др..

     Особую благодарность и наш низкий поклон хочется выразить Тыжновой Маргарите Вадимовне и ее семье. Благодаря их стараниям в Сретенском музее появился старинный столик и такая редкость, как ломберный стол. Данный стол принадлежал их родственнику, служившему в начале ХХ века у  купца Лукина. Ни один посетитель музея не остается равнодушным после посещения зала «Сретенск-торговый, Сретенск-купеческий». Ломберный стол является гордостью нашего музея.

    Также не могу не сказать особых слов благодарности Щербакову Владимиру Александровичу. На протяжении уже нескольких лет Владимир Александрович по приезду в Сретенск дарит нашему музею интересные старинные вещи. Это и старинный утюг, и медный подсвечник, и старинные печати. Примечательно, что Владимир  Алексеевич специально приобретает редкие вещи, чтобы презентовать их музею.

    Сегодня, в преддверии Международного Дня музеев я еще раз благодарю всех, кого упомянула. Благодаря вам, наши дорогие дарители, мы можем знакомить посетителей с историей города. Нет ничего прекраснее, чем слышать слова восхищения от посетителей при взгляде на наши редкие экспонаты. У многих , возможно, есть редкие вещи, которые без дела пылятся на чердаках, в кладовых. Место этим вещам-в музее, подарите их в музей, мы будем только рады!

К 90-летию музея.