Природные ресурсы

  Сретенский район богат полезными ископаемыми. В его недрах зафиксированы месторождения золота (рудное и россыпное), сере­бра, свинца, цинка, меди, железа, ртути, сурьмы, мышьяка, висмута, каменного угля, магнезитов, драгоценных и полудрагоценных кам­ней. Не случайно горнорудная промышленность на протяжении XVIII- XX вв. была здесь доминирующей, ее роль в экономике района вели­ка и в настоящее время. Исторически сложилось так, что недра Сре­тенского района изучались и раскрывали свои богатства постепенно. От сереброплавильного Шилкинского завода горнозаводское дело здесь продолжилось открытием в 1832 году штейгером Мартемьяно- вым месторождения россыпного золота в долине ручья Кучертай (ле­вый приток Куэнги). Именно здесь в том же году было добыто первое забайкальское золото. С 1838 года началась разработка золотонос­ного месторождения в долине реки Кара, открытого горным инже­нером А.И. Павлуцким и штейгером Я.С. Костылевым в 1832 году. В долине Кары сразу же воз­никли крупные золотодобы­вающие промыслы, на ко­торых работали в основ­ном уголовные и политиче­ские каторжане печально знаменитой Карийской ка­торги. С 1838 по 1864 годы Карийская россыпь дала около 668 пудов золота из 1508 пудов добытых в Вос­точном Забайкалье. Всего же с начала разработки по 1916 год на Каре было до­быто более 1500 пудов зо­лота, что составляет 17,6% от всего количества, добы­того в крае.  

  В последующие годы месторождения россыпно­го золота были зафиксиро­ваны в долинах фактически всех левобережных притоков Шилки между Куэнгой и Желтугой. Их эксплуатация с разной степенью интенсивности происходила на про­тяжении второй половины XIX и всего XX веков. Тем не менее имен­но Карийская россыпь считалась самой крупной из мелкозалегающих россыпей в Забайкалье. Она стала центральной золотоносной провинцией, объединив группу россыпей левобережья Шилки, в ко­торую входят системы рек: Кара, Богоча, Лужанки, Бурукай, Малые Куларки, Горбица.

  В 1903 году в истоках р. Кара было открыто Дмитриевское место­рождение коренного золота, запасы которого до сих пор представ­ляют промышленный интерес. Самыми богатыми на рудное золото являются три участка: Новинка, Сульфидный и Амурская Дайка. По­сле доработки дробленой массы методами амальгамации, флотации и цианирования золото доводилось до пробы 96,15%. Россыпное зо­лото также еще не исчерпано, причём в промышленную переработ­ку современное золо- юдобывающее пред­приятие вовлекает и ранее отработанные породы, а также новые россыпи.

  Крупнейшим золотодобывающим пред­приятием района яв­ляется ОАО «Прииск Усть-Кара», которое с 1989 года возглав­ляет В.П. Котельников. Пройдя тяжелейший период 90-х годов, прииск превратился в стабильно работающее предприятие, которое помимо основной де­ятельности также занимается лесозаготовкой, строительством, пере­работкой сельскохозяйственной продукции. Велика роль «Прииска» в социальном развитии поселка.

В конце 50-х годов XX века было открыто Ларгинское месторож­дение магнезита в долине р. Ларга (правый приток Шилки в несколь­ких километрах от с. Горбица). Магнезиты залегают в доломитах как- толгинской свиты позднеридатского возраста. Средняя мощность от 3 до 91 м, протяженность от 100 до 600 м. Содержание основ­ных компонентов следующее (в %): МgО 42.2-46.6; СаО 0.9-4.5; SiO2 0.5-4.3, Fe2O3 0.04-0.5. Прогнозные ресурсы оцениваются до 20 млн. т. Следует добавить, что в 7 км к северо-востоку открыто еще одно месторождение данного минерального сырья - Береинское, ко­торое удваивает запасы магнезитов Сретенского района. Магнезиты обеих месторождений пригодны для получения каустического маг­незита (цемент Сореля), который используется в производстве ши­фера, облицовочных плиток, цветного цемента и других строитель- пых материалов. К большому сожалению, это уникальное месторож­дение до сих пор проходит мимо взора потенциальных инвесторов.

  Достаточно многочисленны в районе месторождения и прояв­ления цветных (драгоценных) камней: Кур-Куринское (горный хру­сталь), Россыпинская падь (турмалин, дымчатый кварц и др.), Слюдянское (топаз, берилл и др.), Смородинское (берилл, гранат, турмалин, топаз и др.), Стеклянка (дымчатый кварц). К числу минеральных бо­гатств района следует отнести и строительные материалы (гранит, пе­ски, глины, щебень, гравий и др.).

  Реки и водоемы района обладают благоприятной для рекреации температурой и водным режимом. Практически круглый год есть возможность для охоты и рыбной ловли. Район обладает уникаль­ной флорой и фауной. Имеется достаточное количество природных ресурсов, которые в настоящее время недостаточно используются для организации отдыха и лечения населения. Всего на территории района выявлено 10 минеральных источников, подлежащих охране, которые занимают площадь 687 га.

  В число особо охраняемых территорий Забайкальского края в Сретенском районе входят: Мульдайский метеоритный кратер, пеще­ра Лургиканский провал, утес Полосатик и Шилкинская пещера.

  Как уже было отмечено выше, Сретенский район обладает значи­тельными лесными ресурсами. Расчетная лесосека составляет 1 млн. 300 тыс. куб. м. К сожалению, большая часть древесины (около 80%) относится к категории мелкотоварной и пригодна только для глубо­кой промышленной переработки.

Информация
 
 
  • Неофициальный сайт района
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал государственных и муниципальных услуг Забайкальского края
  • Работа в России
  • Официальный сайт газеты
  • Забайкалье+
  • Педагогический колледж г. Сретенска
  • Кокуйский Краеведческий музей