История района

Э.Н. Сокол-Номоконов (к.т.н., академик РМА), О.Ю. Черенщиков (к.и.н.)

  По данным археологии, освоение человеком территории совре­менного Сретенского района началось как минимум в эпоху позднего палеолита (35-12 тыс. лет назад). Об этом свидетельствуют немного­численные пока палеолитические местонахождения (Ломы, р. Черная, Волково). Гораздо больше в районе памятников эпохи неолита и энео­лита. Это свидетельствует о том, что человеческие коллективы в пери­од голоцена более широко расселились по обозначенной территории. Они смогли не только оперативно адаптироваться к новым климатиче­ским условиям, но и достаточно эффективно эксплуатировать предоставленную им экологическую нишу как в рамках присваивающего хозяйства на раннем этапе, так и производящего впоследствии. Не случайно на территории района присутствует вся известная номенклату­ра археологических объектов широкого хронологического диапазона: стоянки, поселения, городища, могильники и одиночные погребения, жертвенники и наскальные рисунки. Своеобразную экзотику археоло­гическим объектам придают памятники «закрытого типа» - погребе­ния, стоянки, жертвенники, расположенные в гротах: Уктычинский, Багачинский, Шилкинский, Усть-Чернинский, Чудейский.

   Эпоха раннего средневековья (IV-IX вв. н.э.) характеризуется па­мятниками трех культур: бурхотуйской и дарасунской (погребальные памятники) в западной части района и мохэской в нижнем течении Шилки. Последняя представлена выразительной серией укрепленных городищ, которые в последние годы стали активно изучаться читин­скими и новосибирскими археологами. Хронологический период XII- XV веков отражен в погребальных памятниках ундугунской культуры (Ломы, Боты), с которой исследователи связывают становление совре­менного тунгусского этноса (Кириллов, 1979; Черенщиков, 2008).

  В эпоху освоения Восточного Забайкалья и Приамурья русски­ми землепроходцами (начало второй половины 17 века) террито­рия современного Сретенского района входила в состав Нерчинского воеводства. Река Шилка играла роль естественной транспорт­ной артерии, связывающей Нерчинск и Албазин. По подписанному в 1689 году Нерчинскому договору с Китаем восточная граница меж­ду двумя государствами прошла по р. Горбица в пределах современ­ного Сретенского района.

  Относительно даты основания Сретенска среди исследователей нет единого мнения. Одна из версий связывает закладку Сретенского острога с событиями 1689 года, когда был заключен Нерчинский до­говор, по которому героические защитники Албазина были выселе­ны с Приамурья в Забайкалье и расселились по населенным пунктам Нерчинского воеводства. В их число входил и Сретенск, возникший сначала как зимовье в устье р. Куренга, а затем уже непосредствен­но как острог (Нижний острог). Эта дата на какой-то период закре­пилась и даже стала официальной (Энциклопедия Забайкалья, 2006; Справочник административно-территориального устройства Читин­ской области, 1997). Этой же версии придерживался в свое время сретенский краевед Н.Ф. Портных. В 1989 году город торжественно отметил свое трехсотлетие.

  В 1783 году Сретенск был возведен в степень уездного города Нерчинской области, получив герб и печать. На 1792 год в Сретенске насчитывалось 336 человек. В городе действовала церковь «Стрете- нья Господня», находился один казенный дом, девять магазинов и частных домов. Все здания были исключительно деревянными В самом Сретенском уезде насчитывалось 157 селений, 9 приходских церквей. Население уезда на 1792 год составляло 26 466 человек Уездным городом Сретенск оставался до 1798 года, когда был пе­реведен в категорию волостных селений с подчинением Нерчинску.

  Стоит добавить, что Сретенский уезд входил в состав Нерчин­ского горного округа. На территории последнего в числе семи се­реброплавильных заводов действовал и Шилкинский завод (1765- 1850). Кстати, этот населенный пункт известен еще двумя значимы­ми для края и России событиями. Именно в Шилкинском Заводе в 18 веке благодаря энтузиазму известного ученого-естествоиспытателя Э.Г. Лаксмана было получено первое забайкальское стекло В 1852 году Шилкинский Завод был определен Н.Н. Муравьевым- Амурским исходным пунктом сплавов по Шилке и Амуру в резуль­тате которых Приамурье вновь вошло в состав Российского государ­ства. В Шилкинском Заводе были возведены верфи для строитель­ства судов. В 1854 году было сдано 77 единиц плавсредств. Стро­ительство двух пароходов «Аргунь» (1854) и «Шилка» (1855) стало символом наступления новой эпохи в судостроении и транспорте

  С образованием в 1851 году Забайкальского казачьего войска Сретенск становится казачьей станицей 3-го военного отдела. К ста­нице Сретенской были приписаны следующие казачьи поселки: Епифанцево (Усть-Курлыч), Делюн, Кокуй, Алия, Матакан, Моргул Шакша, Удыча. Остальные населенные пункты в границах современного района были приписаны к Куэнгинской, Спасской (Курлычинской), Ломовскои, Ботовской и Куларской станицам.

  Освоение Приамурья благоприятно сказалось на социально-экономическом развитии Сретенска. Он стал форпостом колониза­ции новых земель. Именно в Сретенске благодаря удобному гео­графическому положению сосредоточивались материальные и люд­ские ресурсы для отправки на восток. В нем ускоренными темпа­ми стал складываться торгово-промышленный капитал, развивать­ся речной транспорт. Строительство и сдача в эксплуатацию Транс­сиба (Сретенск был его восточным конечным пунктом) дали новый мощный импульс роста во всех сферах жизни. С конца 19 века в Сретенске стали появляться отделения известных банков (Русско- Азиатского, Сибирского торгового, Взаимного кредита). Город в на­чале XX века, по мнению современников, изменился до неузнавае­мости. В нем возводились кирпичные здания, открывались учебные заведения и промышленные предприятия, функционировала тамож­ня, развивалась сфера обслуживания. По обороту торгового капи­тала Сретенск в отдельные периоды опережал Нерчинск и Читу. В навигацию весь правый берег Шилки в пределах жилой черты был забит пароходами и баржами. Формально, являясь казачьей стани­цей, Сретенск олицетворял собой своеобразный феномен Забайка­лья: по концентрации торгового, промышленного и банковского ка­питалов, обороту торговли, хозяйственно-бытовому укладу, уровню грамотности, интернациональному составу населения он фактиче­ски являлся типичным сибирским городом. Правда, попытки энту­зиастов формализовать его фактическое положение не увенчались успехом, и желанный статус уездного города Сретенск получил толь­ко в 1922 году.

  В соседнем казачьем поселке Кокуй с конца 19 века развива­лось судостроение. На частных предприятиях собирались пароходы и баржи, изготавливались фермы для железнодорожных мостов. Не случайно именно на его территории силами Сормовского (г. Нижний Новгород), Балтийского и Путиловского (г. Санкт-Петербург) заводов в 1906-1910 годах были собраны и спущены на воду канонерские лодки и бронекатера, составившие костяк Амурской военной флоти­лии. В 1934-1935 годах началось строительство Сретенской судо­верфи, которая со временем превратилась в классический судостро­ительный завод с полным циклом производства (ССЗ). Его деятель­ность на долгие годы заложила экономическую и социальную архи­тектуру востока Забайкалья, в корне изменив хозяйственный уклад части местного населения. За время его существования было постро­ено свыше 700 судов как гражданского, так и военного назначения. Помимо этого завод по линии машиностроения выпускал уникаль­ное оборудование в виде неводовыборочных комплексов и гидро­статов, в производстве которых занимал монопольное положение в СССР. Было освоено производство мебели, завод, имея статус союз­ного, активно участвовал в межзаводской кооперации. В 2010 году С'ретенский судостроительный завод отмечает свое 75-летие. Несмотря на катастрофические последствия 90-х годов и сокращение объ­емов производства ССЗ осваивает новые виды продукции, актив­но участвует в реализации региональных проектов, в судоремонте, строительстве, оснащении предприятий горнорудного комплекса.

Информация
 
 
  • Неофициальный сайт района
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал государственных и муниципальных услуг Забайкальского края
  • Работа в России
  • Официальный сайт газеты
  • Забайкалье+
  • Педагогический колледж г. Сретенска
  • Кокуйский Краеведческий музей